Кому нужнее магазин в Торфяновке – Потемкину или жителям района?

 

Раскроем секрет – в итальянском языке слово “Капо” в выражении “Капо дель тутти капи” означает “Папа всех пап” или, короче, босс мафии, руководитель преступного клана или семьи. Именно так именовались главари итальянской “Коза Ностра” – Аль Капоне, Фрэнк Кастелло, Чарли Лучиано.Весьма недвусмысленно, не правда ли?

Вот уже более полугода в тиши кабинетов на территории Выборгского района и Ленинградской области разворачивается нешуточная битва, цена победы в которой, ни больше ни меньше - огромные поступления в местный бюджет, реальная помощь малообеспеченным слоям населения, увеличение ассигнований на здравоохранение и образование. Речь идет о том, кто станет собственником магазина беспошлинной торговли на границе, в районе пропускного пункта “Торфяновка”.

25 февраля Председатель муниципального собрания Выборгского района Сергей Рубинович направил Начальнику налоговой полиции Ленинградской области господину Нефедову письмо, в котором подтверждал намерение муниципального образования приобрести в собственность магазин и склад, оставшиеся после ухода из пограничной торговли ирландской фирмы “Ситоп”.

Это письмо наделало много шума среди вышестоящих инстанций. Еще бы, ведь на покупку этого комплекса претендовали многие...

 

Беспошлинная торговля, как зеркало российской действительности

История магазина “Ситоп” в какой-то мере похожа на всю современную историю Выборгского района. Прекрасное совместное российско-ирландское предприятие с уставным капиталом в 1 миллион 700 тысяч долларов было вытеснено из приграничной торговли фирмой “Капо Дьюти Фри” только потому, что не имело за спиной могучих покровителей и хотело работать цивилизованно, а не тратить на различного рода подарки, более смахивающие на завуалированные взятки, до 40% своей прибыли и компенсировать это вялотекущей поставкой неучтенного алкоголя в Россию.

Причем вытеснение фирмы из весьма прибыльного бизнеса происходило в лучших традициях Дикого запада. Таможенная территория, на которой находились строения “Ситопа”, неожиданно была сокращена, причем так, что магазин “вдруг” оказался за таможенной зоной и уже не мог осуществлять торговлю по системе “дьюти фри”. Естественно, что второй фирме был дан режим наибольшего благоприятствования и именно тогда у нас появился еще один “благодетель” за наши же деньги...

“Капо Дьюти Фри”, как кажется большинству населения в последнее время, занимается “огромной” благотворительностью и помощью всему, что только шевелится у нас в районе. Раздает овес голодным (чему, кстати, очень возмущаются бабушки, которым достается эта лошадиная еда), оклеивает плакатами с изображением своих учредителей город и близлежащие окрестности (см. фото), да и вообще, переворачивает смысл всех мероприятий, в которых участвует, с ног на голову (последний пример - статья о Выборгском турнире по футболу в газете “Выборг” от 26 марта, в которой о господине Потемкине говорилось больше, чем о всех футболистах вместе взятых). Причем ощущение “перебора” возникает не потому, что учредитель “Капо” помогает уж совсем чрезмерно, а из-за того, что в его команде работают потрясающе бестолковые имиджмейкеры. Но это тема для отдельного разговора.

Денег у “Капо Дьюти Фри” действительно много. И много их потому, что эта фирма занимается беспошлинной торговлей. Это факт. Так почему же этой торговлей не заниматься самому Выборгскому району?

 

Кто выйдет победителем?

Когда Сергей Рубинович от имени муниципального образования “Выборгский район Ленинградской области” подавал заявку на приобретение магазина в муниципальную собственность, он подозревал, с какими трудностями ему придется столкнуться, но не думал, что их будет так много.

Как такового конкурса по продаже магазина нет. Налоговая полиция выступает лишь посредником в его реализации для погашения недоимки в бюджет. И все, кто хотел этот комплекс приобрести, должны были подать письменные заявки для подтверждения своих намерений.

Поначалу цена магазина колебалась в пределах 100 - 120 тыс. долларов США.

Подача заявки от нашего района резко изменила ситуацию. По нашим сведениям, на настоящий момент цена магазина повысилась до 3 500 000 миллионов рублей. На его покупку претендуют трое: “Роско”, “Капо Дьюти Фри” и, собственно Выборгский район. Сотрудники выборгской налоговой полиции, ответственные за продажу магазина, сообщили нам, что вопрос о том, кому будет продан магазин, находится в стадии разрешения.

О том, какие игры идут вокруг этого, можно только догадываться.

Само собой, “Капо Дьюти Фри” использует все свои официальные и неформальные связи, для того, чтобы бывшая ирландская собственность очутилась у них в руках. Весьма двусмысленная позиция, при которой, утверждая, что магазин никому не нужен и коммерчески невыгоден, “Капо” резко повышает свою ставку, надеясь, что остальные конкуренты не выдержат давления и уйдут. Не можем не отдать должное коммерческой хватке Потемкина: все лучшее - себе в карман.

И, тем не менее, надежда есть. Те же самые ответственные работники выборгской налоговой полиции в разговоре с нами подтвердили, что, по их мнению, самым приемлемым собственником, мог бы быть, естественно, Выборгский район, но, с учетом той борьбы, которая развернулась за эту собственность, необходимо, по их мнению, идти законным путем и объявлять официальные торги.

Если, конечно, Питер даст на это добро.

 

Зачем это нам нужно?

Правда, зачем нужен муниципальному образованию этот магазин? Зачем Председатель собрания ведет за него такую борьбу?

Еще раз процитируем письмо Сергея Рубиновича: “Приобретение и эксплуатация магазина и склада позволит муниципальному образованию “Выборгский район Ленинградской области” увеличить доходную и, соответственно, расходную часть бюджета, что позволит направить дополнительные средства из нашего бюджета на расширение и стабилизацию помощи социально-незащищенным категориям жителей муниципального образования, а также увеличить ассигнования бюджетным учреждениям здравоохранения и образования”.

Иначе говоря, речь идет о том, чтобы не просить подачек и благотворительной помощи у “добреньких” дядюшек, а самим зарабатывать на насущные нужды района.

Во всех развитых странах доходы от магазинов беспошлинной торговли составляют от 30 до 40 процентов доходов приграничных районов. И там не всякие разные дядюшки владеют таким прибыльным бизнесом, как торговля “дьюти фри”, а население. И доходы поступают не в карман одного человека, который потом отдает их народу в зависимости от того, какая пятка у него сегодня зачешется, а непосредственно в местный бюджет.

Именно этого и добивается сегодня Председатель муниципального собрания.

 

Итоги

Конечно, никому не хочется отказываться от такого прибыльного места, которым является магазин беспошлинной торговли. Интересы жителей района перехлестнулись с интересами коммерческих фирм, которые, хоть и говорят о том, что являются добросовестными плательщиками в бюджет, на самом деле просто вывозят финансы из Выборга.

Комментарии, как говориться, излишни.

Люди, от которых зависит судьба магазина, подумайте, кому он должен принадлежать: частной фирме или населению Выборгского района?

Мы надеемся на Вашу гражданскую позицию!

Олег Черных